Ориентирование — стороны света

Ориентирование — определение своего местоположения относительно элементов окружающего пространства.

Человек выходит в путь по разным причинам: поход, путешествие, отдых, выполнение различных задач в условиях природной среды.
Для того, чтобы не заблудиться и не сбиться с пути, он постоянно должен знать, где он находится, для этого он должен уметь ориентироваться на местности. Что же это значит? — Уметь определять стороны горизонта и свое местоположение относительно местных предметов и элементов рельефа, выбрать нужное направление движения и выдержать его в пути.
Ориентируются на местности с помощью компаса, карты, по небесным светилам и другими простейшими способами.

Основные способы ориентирования:

1. По карте.
2. С помощью компаса.
3. С помощью часов.
4. По небесным светилам.
5. По местным предметам.
6. По различным косвенным признакам.

Определение сторон света.

Ориентирование необходимо начинать с определения сторон света. Понимание и знание где есть Юг, Сервер, Запад и Восток — это уже 50% успеха.

Быстрее и надежней всего установить направление на север и вычислить свой маршрут можно с помощью компаса. На север укажет магнитный, помеченный красной, синей, либо флюоресцентной краской, конец стрелки. Градусная шкала поможет перевести на язык цифр и зафиксировать выбранное направление. Шкала обычного компаса разбита на 360 делений-градусов. Каждый градус соответствует 1 /360 части горизонта. Соответственно на каждую сторону света приходится 90°. Отсчет начинается с 0°, обозначающего на компасе север. Через 90° по часовой стрелке будет восток, через 180° юг, через 270° запад.

 

Но даже если у Вас нет компаса, не стоит отчаиваться! Существует очень много способов определения сторон света без компаса:

  1. Ориентируясь на Полярную звезду в созвездии Малой медведицы можно определить Север.
  2. В южном полушарии Земли по созвездию Южного Креста определяют Юг.
  3. По Солнцу и наручным часам можно определить направление Юг.
  4. Определение сторон света по Луне и часам.
  5. Определение сторон свет по мху и лишайникам.
  6. Определение сторон свет по смоле хвойных деревьев.
  7. Определение сторон свет по муравейникам и растущим грибам и др.

Полярная звезда. Полярная звезда  находится практически в точке Северного полюса мира (т.е. при вращении Земли она остается неподвижной на небосводе). Это очень удобно для ориентирования — она всегда видна точно на севере. А найти ее на ночном небе очень просто. При некоторой тренировке это смогут и дошкольники. Для начала надо научится находить на небе ковш Большой Медведицы. После этого надо мысленно провести линию через две звезды, образующие дальний от  «ручки» бок ковша. Если эту линию продолжить дальше, то она упрется в яркую звезду — это и будет альфа Малой Медведицы, Полярная звезда. Значит, в той стороне север.

Южный крест. Этот способ пригоден для определения направлений в южном полушарии. Созвездие Южный Крест состоит из четырех ярких звезд, взаимно расположенных в виде креста. Для более точного определения Юга пользуются прямой, проложенной через через две звезды, расположенные слева от Южного Креста. Пересечение этой прямой и прямой, отложенной от Южного Креста и будет направлением на Юг.

Солнце и часы. В солнечную погоду стороны света можно определить при наличии часов. Для этого необходимо расположить часы так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце. Угол между часовой стрелкой и 12 часами разделить пополам, а линия разделяющая этот угол и будет указывать на Юг, причем Юг до 12 часов будет с правой стороны от Солнца, а после 12 часов с левой. Этот способ годится для определения направления днем. Если присутствует фактор перевода времени (на летнее, на зимнее), то угол берется с учетом этого перевода. Например, если перевод на 1 час, то угол берется не между 12, а между 13 часами.

Луна и часы. Направление сторон света по Луне определяется так же, как и по Солнцу, но предварительно необходимо определить, в какое время Солнце будет находиться в том же направлении, где Луна в данный момент. Для определения сторон света необходимо:

  1. Условно разделить радиус диска Луны на 6 равных частей, и определить, сколько таких частей содержится в видимой части лунного диска.
  2. Далее необходимо к часу наблюдения либо прибавлять количество долей, либо отнимать. Прибавлять, если Луна убывает (на небе виднеется левая часть диска), и отнимать, если виднеется правая часть диска, т.е. когда Луна прибывает.
  3. Полученное таким образом число необходимо отметить на циферблате и совместить с направлением на Луну. Линия, делящая угол между цифрой 1 (зимой) или на цифру 2 (летом) и направлением на Луну укажет направление на Юг.

Прочие способы.

  • Мох и лишайник растет преимущественно на северной стороне поверхности деревьев, пней, камней и других предметах.
  • В жаркую погоду у таких деревьев, как ель и сосна, количество смолы выделяется больше с южной стороны.
  • В горах южных районов дуб и сосны растут как правило на южных склонах, а ель, пихта и бук на северных.
  • Грибы появляются на северной стороне деревьев, а южной их почти не бывает.
  • Муравьи как правило строят свои муравейники к югу от ближайших деревьев, пенков и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная.
  • Весной перелетные птицы летят на север, а осенью на юг.
  • Летом почва возле больших камней более увлажнена с северной стороны, чем с южной.
  • Весной и во время зимних оттепелей снег тает сильнее с южной стороны склонов и камней.